Pelatihan SIPD-RI, Pj. Gubernur Papua Barat Ingatkan OPD Proaktif Lakukan Penginputan Sesuai Prosedur

MANOKWARI - Pemerintah Papua Barat melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menggelar pelatihan Sistem Informasi Pembangunan Daerah Republik Indonesia (SIPD-RI). Kegiatan penting tersebut diikuti ratusan peserta dari tiap OPD lingkup Papua Barat, Kamis (16/11/2023).

Membacakan sambutan tertulis Pj. Gubernur Ali Baham, Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan, Niko U. Tike menjelaskan SIPD-RI merupakan sistem yang menghubungkan pemerintah Papua Barat dengan satu data Indonesia yang merupakan penyempurnaan dari aplikasi sebelumnya. Selain itu, aplikasi ini menjadi konsep transformasi digital pemerintah Papua Barat dan sistem pemerintahan berbasis elektronik.

"Sebagai tol penting mendukung penyelenggaraan pembangunan Pemerintah daerah dan menjadi aplikasi utama, pengeleminasian penggunaan aplikasi lainnya. SIPD-RI memuat data informasi secara konsisten melalui perencanaan, penganggaran dan penatausahaan sehingga akuntansi, pelaporan secara cepat, tetap serta menjamin masa depan di Papua Barat seluruh program di OPD akan mengikuti dan dapat diimplementasikan,"  Jelasnya.

Dirinya mengingatkan para peserta untuk betul-betul menyerap dan memahami secara baik penyampaian materi oleh narasumber. Disamping itu adanya pelatihan SIPD diharapkan jadi sarana tenaga admin maupun pengguna user untuk dapat bekerja maksimal.

Seluruh perangkat daerah juga dituntut proaktif lakukan penginputan dan penyusunan perencanaan sesuai jadwal tahapan.

"Dari Bappeda akan berikan ilmu terbaik, menyadari sesuatu ilmu merupakan hal penting maka berjalannya sistem saat ini Bapak/Ibu dapat menguasai. Ini jadwal karena pusat sudah instruksikan kita laksanakan," Terangnya.

Foto : Fauzan Nurlete